En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal CARRTEL INRAE logo CARRTEL INRAE USMB logo CARRTEL INRAE CARNOT logo

UMR CARRTEL INRAE USMB- Bienvenue à l'UMR CARRTEL

UMR CARRTEL

Centre Alpin sur les Réseaux Trophiques et Ecosystèmes Lacustre

Les dernières Publications du CARRTEL (tirées de HAL INRAE)

[tel-03211075] Évolution des socio-écosystèmes des grands lacs alpins et leurs services écosystémiques à l'épreuve des pollutions.

Les lacs rendent d’innombrables services à la société. Ils représentent l’une des plus importantes sources d’eau potable, constituent des...
Lire la suite

[hal-03025852] Scientists’ Warning to Humanity: Rapid degradation of the world’s large lakes

Large lakes of the world are habitats for diverse species, including endemic taxa, and are valuable resources that provide humanity with many...
Lire la suite

[hal-03025770] Advances in forecasting harmful algal blooms using machine learning models: A case study with Planktothrix rubescens in Lake Geneva

The development of anthropic activities during the 20th century increased the nutrient fluxes in freshwater ecosystems, leading to the eutrophication...
Lire la suite

[hal-03025879] Les surprises du Léman, vues de « l’intérieur »

[...]
Lire la suite

[hal-03025885] CANNES : UN FESTIVAL D’INITIATIVES POUR L’ENVIRONNEMENT MARIN

La ville de Cannes est connue du monde entier pour son fameux festival du film. Même si tout n’est pas encore parfait, la commune star des Alpes...
Lire la suite

[hal-03145647] Utilisation des coefficients des courbes de Von Bertallanfy pour l’étude de la croissance des medakas (expérimental) et des corégones (in situ dans le Léman) en fonction de facteu

Initialement, l’étude des courbes de croissance en fonction de facteurs biotiques et abiotiques devait être réalisée sur des espèces...
Lire la suite

[hal-03145423] Hydro-acoustique et réservoirs : Validation d’un drone hydroacoustique en réservoir et discrimination de cibles par approche large bande

L’hydro-acoustique est devenue une méthode incontournable de l’évaluation des populations de poissons dans les écosystèmes lacustres et de la...
Lire la suite

[hal-03145670] CONDUCTING FISH STUDIES ON LAKE KIVU AND REINFORCEMENT OF PLANKTON CAPACITIES

[...]
Lire la suite

[hal-03145351] The impact of urban contamination on antibioresistance in microbial communities from periphyton and sediments

Since the early 20's antibiotics have been massively produced and consumed for the benefit of both human and animal health. Nevertheless, antibiotics...
Lire la suite

[hal-03144754] BRC4Env, a network of Biological Resource Centres for environmental resources

[...]
Lire la suite