En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Érosion Torrentielle, Neige et Avalanches

OBSERVATOIRE DU GLACIER DE SARENNES

Les mesures de bilan de masse du glacier de Sarennes sont réalisées par INRAE (auparavant Irstea et le Cemagref) depuis les années 1970 et sont intégrées au service d’observation GlacioClim de l’Observatoire des Sciences de l’Univers de Grenoble (OSUG ; https://glacioclim.osug.fr/). Elles bénéficient du label national INSU depuis 2002. Il s’agit de la plus longue série de mesure de bilan de tout l’arc alpin (1949-actuel) à faire l’objet d’une mesure de bilan de masse hivernal et estival, et la seconde plus longue série au monde derrière la série de bilan du glacier Storglaciären (Suède) initiée en 1946. Tout proche du glacier de Sarennes dans le massif des Grandes Rousses, le glacier de Saint-Sorlin, dont la série de bilan débute en 1957, fait également partie du réseau d’observation GlacioClim (https://glacioclim.osug.fr/spip.php?article42).

Objectif scientifique

Les principaux objectifs scientifiques sont d’étudier la relation entre les variations climatiques et les bilans de masse glaciaires à partir de mesures de terrain, ceci afin de prévoir l’évolution future des glaciers en termes de ressources en eau et leur contribution à l’élévation future du niveau des mers. Il s’agit également de comprendre la réponse dynamique des glaciers (variations d’épaisseur, de longueur, de vitesse d’écoulement) aux fluctuations des bilans de masse et ainsi étudier les risques naturels d’origine glaciaire.

Le site expérimental

Le glacier de Sarennes est un petit glacier de cirque situé dans le massif des Grandes Rousses (45° 07’ N ; 6° 07’ E) dans les Alpes françaises. Orienté plein sud, il s’étend entre 2900 et 3000 m d’altitude. Sa pente est faible (20°) et sa dynamique d’écoulement quasiment négligeable avec des vitesses de surface de l’ordre de 20 à 40 cm/an. Sa surface, qui est aujourd’hui de quelques hectares, a fortement diminué au cours du XXe siècle, passant ainsi de 124 ha en 1908 à 85 ha en 1952 et 41 ha en 2003, 12 ha en 2009 et 9 ha en 2014. Son épaisseur actuelle est estimée à environ 10-20 m de glace d’après des mesures radar effectuées en 1992. Il a perdu localement plus de 120 m d’épaisseur depuis le début du XXe siècle.

medias-sarennes-01
medias-sarennes-02

Le protocole de mesure

L’observation comprend les relevés de bilans de masse d’hiver, par carottages en avril-mai, qui quantifient l’alimentation annuelle en neige de l’hiver. Les bilans d’été sont mesurés plusieurs fois (8 visites de mai à novembre) pour quantifier la perte de masse, à l’aide de nouveaux carottages et de mesures de fonte à partir de balises qui sont insérées dans la glace. Et c’est ainsi depuis 1949. Sur de telles séries temporelles longues, des erreurs systématiques peuvent s’accumuler et biaiser l’estimation que l’on peut faire de la perte ou du gain de masse du glacier. Des contrôles de ces mesures sont réalisés en comparant cette estimation à une mesure indépendante réalisée avec un bilan obtenu en évaluant par cartographie les changements de géométrie du glacier (photogrammétrie aérienne). Cette comparaison qui n’a pas mis en évidence d’erreur systématique significative a permis de confirmer la qualité de série de Sarennes sur près de 70 ans de mesures.

medias-sarennes-03

La série de bilan de masse de Sarennes a fait l’objet d’une analyse temporelle fine à l’aide d’outils statistiques bayésiens avancées. Cette analyse a conduit à mettre en évidence 2 changements :

  • Un changement du climat d’hiver à partir de 1976 révélant des hivers plus enneigés. Cet effet que l’on retrouve à l’échelle régionale est plutôt marqué à l’ouest de l’arc alpin et s’explique par des précipitations plus abondantes en début et en fin d’hiver.
  • Un changement du climat estival depuis 1982 qui lui est général à tout l’arc alpin. Cette augmentation de la fonte estivale de +43% s’explique surtout par un allongement de la période de fonte en fin d’été et par une intensification de la fonte au cœur de l’été, ce qui est bien expliqué par l’évolution des températures atmosphériques. Grâce à une modélisation des bilans d’énergie de surface, nous avons également déterminé que le rayonnement infrarouge de l’atmosphère (émis par les gaz à effet de serre) et les flux de chaleur latente (énergie liée à la condensation de la vapeur d’eau) expliquent cette intensification. Le rayonnement solaire et le flux de chaleur sensible (l’énergie fournie directement par l’air qui circule au-dessus du glacier) expliquent surtout les fontes extrêmes que l’on rencontre lors des épisodes de canicule.

Collaborations

Contact

Emmanuel Thibert